Especialista explica que ambos os alimentos têm seus prós e contras individuais
Elas estão presentes na primeira refeição do dia, nos lanches e na preparação de alguns pratos da culinária brasileira.
A manteiga, como a opção de um amarelo mais forte, em embalagens transparentes ou em cubos, e a margarina, com um amarelo mais contido, junto a um pequeno pote.
Mas afinal, qual delas é a opção mais saudável? Segundo especialistas da área, a resposta não é tão simples.
Quais são as diferenças entre elas?
Segundo Annete Marum, nutricionista e doutora em Nutrição Genética pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), ambas têm seus prós e contras. A percepção de qual é mais saudável depende da quantidade consumida e da indicação profissional da dieta recomendada para cada pessoa.
— Essa polêmica se dá principalmente porque as pessoas não entendem que elas tem composições diferentes que precisam ser pensadas antes de se utilizar — afirma a especialista.
Mas vamos, primeiro, entender quais são esses pontos positivos e negativos delas a partir do que são feitas. A manteiga é um produto de origem animal, feita a partir da nata de leite batida. Já a margarina tem origem vegetal, produzida a partir do processo de hidrogenação de óleos, como o de girassol ou milho. As duas têm tipos de gorduras diferentes, o que delimita quando cada uma deve ser utilizada na alimentação.
A gordura presente na manteiga é a saturada, facilmente digerida pelo corpo e utilizada para fornecer energia e produzir hormônios, o que tem um aspecto positivo. Mas, em grandes quantidades, pode apresentar riscos à saúde, como mostra um estudo publicado na revista JAMA Internal Medicine.- PUBLICIDADE –
Já a margarina, na qual as gorduras presentes são as insaturadas, pode provocar um aumento no colesterol considerado “bom” (HDL) e diminuir o considerado “ruim” (LDL). No entanto, a presença da gordura trans no alimento de origem vegetal é considerado um ponto negativo.
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Quimicamente alterada, ela não é facilmente digerida pelo organismo e por isso, pode se acumular tanto no sangue quanto em órgãos importantes. Versões atualizadas de margarina sem gordura trans, consideradas melhores, já podem ser encontradas no mercado.
Por isso, segundo a especialista entrevistada pelo Globo, pessoas que estão tentando controlar o colesterol “ruim” devem evitar a manteiga. Mas as margarinas contendo gordura trans não são boas alternativas a ela.
Então, qual escolher?
O debate científico, a partir da publicação de estudos e análise dos pares, ainda não chegou a uma conclusão amplamente aceita sobre qual das duas é a mais “saudável”. Por isso, elas podem ser consumidas de acordo com as necessidades individuais, sempre com moderação.-
Conforme mostra um artigo da Harvard Health Publishing, site da Escola de Medicina de Harvard, um competidor potencial que pode substitui-las quando o assunto são benefícios é o azeite. Ele é rico em gorduras mono e poliinsaturadas, associadas à produção do LDL (colesterol bom), sem outros fatores negativos.
“Da próxima vez que você rasgar um pão ou pão quente, considere mergulhá-lo em azeite em vez de cobri-lo com manteiga”, indica o site especializado.
Por Agência O Globo via Folha de Pernambuco